Angiospermes / Classe: Dicotylédone - Caliciflores / Ordre: Fabacees / Famille: Mimosoidees
Robinier faux acacia (Acacia, Faux Acacia, )
Robinia pseudoacacia L.
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Le Robinier faux acacia


Echantillons prélevés en 2002 à : 83136 La Roquebrussanne

perleDescription :
Arbre au feuillage caduc aux branches tortueuses, brunes et épineuses, atteignant 25 à 30 m de hauteur. Port très variable selon la situation (isolée ou en peuplement), tronc élancé, houppier large et cime arrondie.

Feuilles alternes composées imparipennées, de 15 à 30 cm de long, comportant de 7 à 19 folioles minces, ovales, entières, de 3 à 5 cm de long. Le pétiole est pourvu à sa base de deux stipules épineuses. Au printemps et à l'été les feuilles sont d'un vert foncé sur le dessus et d'une couleur plus claire au revers. A l'automne, toute la frondaison se dore et se pastellise du jaune à l'orange.

Bourgeons d'hiver minuscules, presque invisibles jusqu'à la feuillaison en mai. De même couleur que l'écorce; épines des rameaux jeunes assez fortes, disposées par paires.

Fleurs blanches hermaphrodites, situées à l'aisselle des feuilles des jeunes rejets et réunies en grappes pendantes de 10 à 20 cm de long, très odorantes et riches en nectar. En avril-mai, une de nos plus belles parures de nos bois, c'est le jaillissement des grappes blanches qui font des acacias les plus somptueuses toilettes du bal de l'avant-printemps et dont les effluves parfumés rappellent ceux de l'oranger.

Fruits sous forme de gousses brunes aplaties, de 5 à 11 cm de long contenant de 4 à 10 graines brunes.
Ecorce gris-marron, épaisse, profondément crevassée.

robinier faux acacia
perleBiologie et acclimatation :
Espèce pionnière originaire d'Amérique du Nord, fut introduite en France et se répandit sur tout le continent.
Très rustique, s'accomodant de tous types de sols, sans exigences particulières, c'est un arbre à croissance rapide formant souvent des bosquets entiers.
Drageonnant abondamment, c'est une essence de choix pour la stabilisation des sols de talus, versants, freinant les éboulements. S'étend agressivement au détriment de la végétation de proximité. Vulnérable au vent violent du fait d'un bois très cassant.

Longévité : environ 400 ans. Multiplication : par graines, drageons et greffes.

détail - feuille
Feuille

perlePathologie :
Gui, oïdiums, altération du bois de coeur , chancre, mosaïque, dépérissement cryptogamique des rameaux, balais de sorcières (amas de branches sur les rameaux).

perleIntérêt :
Arbre d'alignement et de parcs. Bois de qualité, au coeur vert-jaunâtre à brun, pratiquement imputrescible, ce qui le désigne pour la fabrication de piquets et pieux. Propriétés mécaniques intéressantes : résistance à la flexion statique, au choc, grande souplesse.
Utilisé aussi pour fabriquer des parquets, des charpentes, des meubles, des ustensiles de cuisine et objets divers. Employé également en tournage, ébénisterie, tonnellerie, charronnage.
Sa masse volumique est de 600 à 800 kg/m3.

Espèce grandement mellifère : le miel d'acacia est considéré comme l'un des produits les plus raffinés et sa réputation le place parmi les meilleurs.

perleEspèces voisines :
Robinia viscosa L. (Robinier glutineux) .

détails - fleurs
Fleurs

Récolte en mai.

perleToxicité : non toxique

Presque toutes les parties de la plante sont toxiques: la poussière de son bois, l'écorce du tronc, les racines et même les feuilles à la si grâcieuse apparence.

perleSymptômes :
Variables selon parties absorbées.

détails - gousses
Gousses
détails - écorce
Ecorce

Récolte en mars-avril.

perlePropriétés médicinales :
Les fleurs seront prélevées manuellement et séchées à l'ombre, sous courant d'air. Elles contiennent une huile essentielle et des glucosides-flavones.
On en fait une infusion (1 cuiller à café pour 1/4 de litre d'eau bouillante, à consommer en 2 - 3 tasses par jour) qui agit comme spasmolytique sur les crampes musculaires ou nerveuses.
Le sirop fait avec les valves du fruit est légèrement narcotique et traite les céphalées d'origine gastrique.

perleConfusions possibles :
aucune.

perleUtilisation alimentaire :
A usages divers :
Les belles grappes blanches et sucrées s'accomodent selon notre inspiration : certains les font confire dans de succulents beignets, d'autres les servent dans des omelettes. La liste n'étant pas limitative, nos cordons bleus s'essayent peut-être à d'autres préparations tout aussi heureuses.

En tant que liqueur : liqueur d'acacia
  • 300 g de fleurs d'acacia
  • 750 g de sucre
  • 1,5 l d'alcool
  • 1,5 l d'eau
  • 3 cuillerées à soupe de miel d'acacia
Déposer dans un grand bocal, en couches alternées, le sucre et les fleurs, laisser reposer deux jours.
Ajouter l'alcool et le miel. Laisser macérer jusqu'à absorption du sucre, rajouter l'eau. Filtrer le tout avec soin.

perleRemarques, anecdotes :
Bois de chauffage à éviter en utilisation en foyer ouvert, cheminée : sa vitalité se manifeste à sa manière de brûler en crachant ses braises contre les jambes de ceux ou celles qui se chauffent, répandant parfois ses pétarades et ses feux d'artifice jusqu'au fond du local chauffé!
Et vous verrez ces braises éjectées briller , un instant, loin de l'âtre, dans le sombre, comme autant d'yeux vivants.

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