![]() |
![]() |
||||
Pommier(Pommier sauvage) Malus sylvestris Mill. |
![]() |
![]() |
Echantillons prélevés en 2005 à : 05140 La Faurie
![]() Arbre ou arbuste caduc, ne dépassant guère 10 à 12 mètres de haut, à branches très ramifiées, portant souvent des épines dans sa partie
inférieure.
Couronne arrondie et large. Feuilles alternes à pétiole rougeâtre long de 2 à 4 cm. Ovales, à marges dentées, elles se terminent en pointe. Limbe légèrement pubescent, devenant généralement glabre sauf au niveau des nervures. Petits bourgeons rouges, à écailles non appliquées. Rameaux gris-brun; épines courtes, distantes. Fleurs: épanouissement en avril-mai pendant le débourrement, à pétales blancs souvent lavés de rose à l'extérieur, regroupées en grappes ombelliformes sur des rameaux courts. Chaque fleur comporte cinq pétales et cinq styles soudés à la base. Fruits vert-jaune souvent teintés de rouge, petite taille allant de 1 à 3 cm de diamètre, à saveur acerbe. Ecorce rouge-verdâtre, devenant verruqueuse et jaune-verdâtre pour finalement se déchirer en minces écailles grises, plus ou moins caduques chez les vieux sujets. |
![]() ![]() Presque toute l'Europe, l'Asie Mineure, la Transcaucasie.
L'espèce croît dans tous les sols et habite les forêts feuillues mixtes, forêts alluviales, lisières, haies et fourrés. Monte dans les Alpes jusqu'à 1100 mètres d'altitude. Essence thermophile à semi-sciaphile, à système radiculaire horizontal. Longévité: 200 ans Multiplication par semis de graines, bouturage, greffage. |
![]() Feuilles |
![]() Sensible au feu bactérien, au Polypore hérissé, à la tavelure et au blanc.
|
![]() Bois dur à coeur brun-marron se prêtant bien à la confection des meubles, à la gravure, à la sculpture, au tournage et pour faire des poulies.
Cette espèce est utilisée comme porte-greffe des variétés fruitières. Sa masse volumique est de 500 à 700 kg/m3 ![]() Malus domestica (Pommier cultivé).
|
![]() Fruits |
![]() ![]() non toxique
![]() néant
|
![]() Fleurs |
![]() Ecorce |
![]() La pomme fournit la "pommade", fabriquée à l'origine à partir de la pulpe du fruit qui a depuis toujours été considéré comme le meilleur des
remèdes; ne dit-on pas : une pomme par jour, plus de médecin!
![]() néant
![]() De la pomme, on a tiré non seulement le cidre qui, selon les Normands, "guérit de toute maladie", et son eau-de-vie, le calvados,
mais le verjus qui fut d'abord le jus exprimé des pommes encore vertes, avant d'être extrait des raisins verts. Le verjus
jouait au moyen âge le rôle du vinaigre dans l'assaisonnement et la conservation des aliments.
|
||
![]() Le pommier sauvage est l'un des ancêtres dont sont issues par sélection les innombrables races cultivées de pommier
domestique (Malus domestica).
Tous les pommiers cultivés ont des rameaux sans épines et des fruits beaucoup plus gros. Ils se distinguent également du pommier sauvage par les feuilles qui comportent en-dessous une pubescence plus développée et des pédoncules floraux ayant l'aspect tomentueux. Pour clôturer cette fiche du pommier, sourions avec la devinette suivante : |
Tous droits réservés Gilbert Bauer