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Epicéa commun (Pesse, Sapin de Norvège) Picea abies (L.) Karst. |
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Echantillons prélevés en 2001 à : 83170 Tourves
![]() Sa silhouette nous est familière, puisque c'est notre "sapin de Noel", à la cime pointue et aux branches régulièrement disposées qui se redressent à leur extrémité. Ne se dénudant pas à sa base, l'Epicéa a une forme rigoureusement géométrique, contrairement au Sapin.
Les feuilles sont des aiguilles vert-foncé de 1 à 2,5 cm, quadrangulaires, raides et piquantes, se renouvelant tous les 5 à 7 ans. Implantées sur de petits coussinets bruns, saillant des rameaux (caractère propre aux Epicéas) selon une disposition rayonnante (pectinée uniquement) à la face inférieure des rameaux situés à l'ombre. L'espèce étant monoïque, les fleurs (avril-mai) mâles, dispersées sur toute la couronne, longues de 1,5 à 3 cm sont cylindriques , d'abord rouges, ensuite jaunes. Les femelles sont des cônelets regroupés vers la cime, dressés, longs de 2 à 5 cm, rougeâtres. Les fruits, des cônes pendants, très longs (de 10 à 16 cm), formés de nombreuses écailles minces et rousses ne se désagrègent pas et tombent entiers sur le sol. Ecorce brun-rougeâtre, suber se desquamant en petites écailles minces. |
![]() ![]() Espèce montargnarde largement très rustique, répandue jusqu'à l'étage subalpin (1600 à 2100 m). Ailleurs, introduit sur une vaste échelle par l'industrie forestière. Croissance lente en climat sec et chaud.
Peu exigeant quant aux ressources nutritives et à la chaleur, mais nécessite un bon apport en eau du fait de son système radiculaire horizontal. Affectionne particulièrement les sols glaiseux, meubles, profonds, frais à humides. Espèce semi-sciaphile, jeunes sujets craignant en basse altitude les gelées tardives. Longévité : environ 500 ans. Multiplication : par semis de graines. |
![]() Aiguilles |
![]() Très sensible à la maladie du rond due à l'Amadouvier vivace (coeur rouge), et au Chermès de l'épicéa. En outre, P.abies héberge le Grand charançon du pin, le Typographe, le Némate de l'épicéa, l'Armillaire couleur de miel, Herpotrichia nigra, le Puceron vert de l'Epicéa de Sitka et le Dendroctone.
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![]() En montagne, fonction protectrice et paysagère très importante. Arbre de reboisement par excellence.
Bois blanc-crême, odorant, facile à usiner, difficilement inprégnable. Poches de résine fréquentes. Employé en menuiserie, ébénisterie, emballage, charpente, poteaux de mines (soutènement), moulure, construction aéronautique ainsi que Sapin de Noël. La qualité haut de gamme est réservée entre autres aux instruments de musique qui comportent une table d'harmonie : pianos, clavecins, guitares, violons, altos, violoncelles, contrebasses, cymbalums, harpes ou encore cithares. ![]() Picéa sitchensis (Bong.) Carr. (Epicéa de Sitka), Picéa orientalis (L.) Link (Sapinette d'Orient).
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![]() Fruits - cônes |
![]() ![]() néant
![]() néant
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![]() Ecorce |
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![]() néant
![]() Avec l'épicéa de Sitka.
![]() aucune
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![]() Parce qu'on le confond très souvent avec le Sapin, l'Epicéa semble ne pas avoir de personnalité mythique propre. Il aurait cependant été dédié à Artémis. Cette déesse de l'arbre, venue du Nord, correspond aux croyances relatives à l'Epicéa qui avaient cours en Europe septentrionale, où il était considéré comme "l'arbre de la naissance", et affecté au premier jour de l'année, le jour en surnombre du solstice d'hiver dans le Calendrier des arbres : celui de la naissance du Divin Enfant, c'est à dire du Soleil, que les chrétiens identifièrent avec le Christ, plaçant sa naissance, dont on ignore la date, dansla nuit du 24 au 25 décembre.
C'est ainsi, probablement que l'Epicéa devint notre "Sapin de Noel". Ce n'est qu'au XIX°siècle qu'apparaît le mot épicéa, forgé par les savants à partir du nom latin de la poix, résine : picea. En Suisse, les fromagers utilisaient autrefois un tranche-lait en épicéa pour tourner le lait caillé. La résine de cet arbre était censée conserver la bonne qualité alimentaire du fromage. Dans le Jura, le fromage appelé "Mont d'Or" est cerclé de sangles en épicéa, pour la même raison. En Franche-Cmté, la tronche de Noël est un tronc d'épicéa creusé et rempli de friandises que les enfants frappent avec un gourdin jusqu'à le faire ouvrir. |
Tous droits réservés Gilbert Bauer