Angiospermes / Classe: Dicotylédones - Gamopétales / Ordre: Ericales / Famille: Ericacées
Arbousier (arbousier, arbre aux fraises)
Arbutus unedo edulis L.
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L'arbousier


Echantillons prélevés en 2001 à : 83170 Tourves

perleDescription :
Petit arbre ou arbuste de 5 à 8 m de hauteur, feuilles persistantes longues de 5 à 10 cm, alternes, de forme elliptique, dentées, glabre et luisantes des deux faces.

Rameaux et pétioles pubescents, rougeâtres et glanduleux.
Fleurs hermaphrodites groupées en panicules pendantes; corolle urcéolée (en grelots) de 7 mm environ, blanc crème à rose et très petit calice comportant 5 divisions triangulaires.

Fruits d'abord jaune-orangé, puis mûrit en un an et deviennent écarlates, charnus, globuleux à surface verruqueuse de 1,5 à 2 cm de diamètre (arbouse), comestibles, acidulés, maturité novembre en même temps que floraison. Ressemble un peu à une fraise qui serait sphérique.

Ecorce rougeâtre finement gerçurée se détachant en écailles minces. Plantes contenant beaucoup de tanin

l'arbousier
perleBiologie et acclimatation :
Europe, région méditerranéenne et littorale, côte atlantique jusqu'au SW de l'Irlande.

Gélif, s'adapte à tous types de sol, mais préfère les terrains acides, le maquis, les endroits arides.
Multiplication par semis, dispersion des graines par consommation des oiseaux.

Résiste à des températures allant jusqu'à moins 35°C

Longevité de 100 à 200 ans.

détail - feuilles

Feuilles

perlePathologie :
Rameaux et tiges souvent attaqués par la maladie du plomb (stéreum purpureum)

perleIntérêt :
Bois brun-rouge dur, d'une masse volumique de 800 à 850 kg/m3, homogène et de grain fin, utilisé en tabletterie, tournage et fabrication de petits objets, en particulier à celle des flûtes.

Espèce mellifère .

perleEspèces voisines :
Une dizaine dont l'arbousier d'Amérique ou bien l'arbousier raisin d'ours dont les fruits (les busseroles) sont également comestibles et dont les feuilles et les rameaux servent au tannage des peaux, surtout pour le 'marocain' et le 'cuir de Russie'.

détails - fleurs

Fleurs


perleToxicité : légèrement toxique

Non, mais crus, à consommer avec modération

perleSymptômes :
Ballonnements, diarrhées.

détails - fruits

Fruits
   détails - écorce

Ecorce
perlePropriétés médicinales :
Ecorce et feuilles astringentes, diurétiques. Un extrait de ses fleurs est conseillé contre la transpiration.

Fruits très riches en vitamine C .

Se méfier d'une consommation trop importante de fruits crus car ils contiennent une forte proportion d'acide oxalique.
Pour éviter les déboires, il faut manger les arbouses très mûres, lorsqu'elles se détachent de l'arbre.

perleConfusions possibles :
Laurier d'Apollon (laurier-sauce).

perleUtilisation alimentaire :
Fruits, ratafia, eau de vie. Marmelades, gelées et confitures (quoique désagréables car contenant des cristaux d'oxalate de calcium).

perleRemarques, anecdotes :
Lorsque les arbousiers sont dévorés par le feu, la souche n'est pas encore morte et quelques heures après le passage des flammes, de la souche encore chaude, une exudation de sève se produit; elle a une consistance baveuse et c'est sur cette souche qu'apparaît le « champignon de feu » (Polyporus tunetatus), tandis que la sécheresse estivale interdit aux autres espèces d'apparaître!

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